本場フランス産に勝るとも劣らないマッシュルーム「とかちマッシュ®」を贅沢に。北海道産の食材にこだわった『カマダのカレー』誕生
創業寛政元年、230年以上醤油を造り続ける鎌田醤油株式会社(香川県坂出市 代表取締役社長/鎌田武雄)は、北海道帯広市の自社ファームで有機栽培したマッシュルーム「とかちマッシュ」を贅沢に使用した2種類のレトルトカレーを、2024年5月27日(月)から数量限定で販売します。
誕生のきっかけはお客様の言葉
鎌田醤油が年3回発行している通販カタログで、「とかちマッシュ」を使ったカレーを掲載したところ、お客様から『まるで専門店のカレーみたい!食べたい』と、多くの反響と商品化の声が寄せられました。そこで、お客様に「とかちマッシュ」の旨みたっぷりの贅沢なカレーを楽しんでいただきたいと考え、開発に着手。「とかちマッシュ」の風味や食感を味わっていただくために試作を重ね、2年半かけてビーフカレーとキーマカレーの2種類を完成させました。
プロもうなる「とかちマッシュ」
「とかちマッシュ」は、北海道帯広市にある自社ファームで有機栽培した上質なマッシュルームです。おいしさのカギは培地に使用する馬厩肥(ばきゅうひ)。日本でのマッシュルーム栽培は、馬が使った稲の敷わらを培地にすることが主流です。しかし、「とかちマッシュ」を栽培している帯広市は、小麦の大産地である十勝平野の中心にあるため、本場フランスと同様に、日本で唯一小麦の敷わらのみを使用することができます。繊維が太くて長い小麦の敷わらを培地にすることで空気や水の循環がスムーズとなり、濃厚な旨みとほのかな甘みが特長の上質なマッシュルームが育ちます。世界中のセレブが集まるドバイのレストランのシェフや、ミシュランの星を獲得しているフレンチのシェフからも『フランス産よりもおいしい』と高い評価を受けています。化学肥料や農薬を一切使用していないため生でも食べられますが、料理に使うと芳醇な香りと奥深いコクが加わり、より一層おいしさを引き立てます。
醤油屋がなぜマッシュルームを?
当初は、だし醤油の「だし」に使うために栽培を始めましたが、予想をはるかに超える上質なマッシュルームが育つといったうれしい誤算が。そこで、『これはだしに使うよりもそのままのおいしさをお届けしたほうが皆さまに喜ばれそうだ』と計画を変更し、「とかちマッシュ」が誕生しました。
環境にも優しい循環型農業
「とかちマッシュ」栽培後の培地は、完熟し栄養分が豊富なため有機肥料として近隣の畑に還元。
【小麦】→【ばん馬*の敷わら】→【とかちマッシュの栽培】→【小麦の肥料】と、環境に優しい循環型農業を実現しています。
*ばん馬・・・世界最大級の体躯を誇る馬。帯広市には、ばん馬が力と速さを競う「ばんえい競馬」があります。
とかちマッシュの旨みあふれる2種類のカレー
【北海道産マッシュルームと玉ねぎのビーフカレー】
「とかちマッシュ」と厚切り牛肉が生む濃厚な旨み、丁寧に炒めた玉ねぎの凝縮された甘みが織りなす、上質を知る大人のためのビーフカレーです。
封を開けた瞬間、濃厚なビーフの香りが鼻孔をくすぐります。具材は、大きくスライスした「とかちマッシュ」。大ぶりにカットした牛すね肉は一度煮込んでから加えることで、スプーンでもホロホロとほぐれる柔らかさに。ルーは、驚くほど滑らかな舌触り。1人前220gと食べ応えのある内容量で、ライスを余すことなく最後の一口まで贅沢な味わいが堪能できます。手間ひまを惜しみなくかけた専門店のような味わいを家にいながら手軽に楽しむことができます。
【北海道産マッシュルームと牛挽き肉のキーマカレー】
9種類のスパイスの華やかな香りが鼻に抜ける、スパイス好きにはたまらない大人のキーマカレーです。
具材は、ダイスカットとスライスの2種類の「とかちマッシュ」。ダイスカットしたにんじん、玉ねぎ、れんこん。それぞれの異なる食感を楽しみながら食べ進められます。隠し味には、当社の「北海道 鮭節だし醤油*」を使用。スパイスの香りと素材の旨みに、鮭節だし醤油のまろやかな甘みとコクが加わり、辛みに頼らない奥深い味わいが実現しました。まさに醤油屋ならではのキーマカレーです。
*北海道 鮭節だし醤油・・・産卵した後のブナ鮭を日本で初めて丸ごと節にした旨みたっぷりの当社オリジナル「まんま鮭節🄬」を使用しただし醤油。
「カマダのカレー」商品概要
【北海道産マッシュルームと玉ねぎのビーフカレー】
- 1袋220g(1人前)【中辛】
- 価格:830円(税込)
- 賞味期間:製造日から2年
【北海道産マッシュルームと牛挽き肉のキーマカレー】
- 1袋180g(1人前)【中辛】
- 価格:830円(税込)
- 賞味期間:製造日から2年
【カマダのカレーセット】
- セット内容:ビーフカレー×2袋、キーマカレー×2袋
- 価格:3,200円(税込)
販売開始:2024年5月27日(月)から数量限定で販売
販路:鎌田醤油 蔵元本店・高松栗林店、通信販売(Web、カタログ通販)、その他
鎌田醤油株式会社 会社概要
鎌田醤油は1789(寛政元)年から230余年にわたって醤油造りを営み、1965年に初めて「だし醤油」を開発・発売。1987年の通信販売開始から、だし醤油の累計販売個数(200㎖で換算)は4億個を超えています。
◆社名:鎌田醤油株式会社 ◆創業:1789(寛政元)年 ◆設立:1941(昭和16)年
◆資本金:1,000万円 ◆社員:170名
◆所在地:香川県坂出市本町1-6-35 ◆代表者:代表取締役社長 鎌田武雄
◆主な事業内容:醤油・調味料の製造販売、マッシュルームの販売、天然水の採取・加工・販売
◆Webサイト:https://corp.kamada.co.jp/
本件についてのお問い合わせ先
■本商品についてお客様からのお問い合わせ先
TEL:0120-46-0306(鎌田醤油株式会社 通信販売部門フリーダイヤル)
■本リリースについてメディアの皆様からのお問い合わせ先
鎌田醤油株式会社 マーケティング部 顧客コミュニケーション課 広報係 綾井・田上
TEL:0877-46-0001 FAX:0877-45-5303 MAIL:ayai@kamada.co.jp