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唐辛子の刺激的な辛みと濃厚なだしの旨み 鎌田醤油から「ピリ辛だし醤油」が誕生

だし醤油のパイオニアである鎌田醤油株式会社(香川県坂出市 代表取締役社長/鎌田武雄)は、自社に今までなかった、辛みと旨みが利いた万能調味料「ピリ辛だし醤油」を開発し、2022年10月24日(月)から12月24日(土)までの期間限定で販売します。

「ピリ辛だし醤油」の企画経緯

新商品の開発を思案する中、全国10,325人を対象に家庭内にある調味料を調査したデータを分析。データによると、10,325人中、約7割の方がわさび、唐辛子、からしのいずれかを常備していることがわかりました。(2020年 マイボイスコム株式会社調べ)

自社に辛みが利いた調味料はなかったため、開発を検討することになりました。全国の通販で辛味調味料を購入している女性300人にアンケートを実施。その結果、激辛を求めている人は300人中1割にも満たず、半数以上の人が程よい辛さを望んでいることがわかりました。(2021年 自社調べ)

そこで、だし醤油のパイオニアである鎌田醤油ならではの、辛みだけでなく旨みも利いた万能調味料の開発に乗り出しました。本醸造醤油に、鹿児島県産かつお節・北海道産昆布の一番だしと、唐辛子の刺激的な辛み、味噌・豆板醤などの旨みを独自の技術でブレンド。約2年にわたって試作を重ね、辛みと旨みをバランス良く引き出すことに成功しました。

「ピリ辛だし醤油」とは

本醸造醤油に、鹿児島県産かつお節と北海道産昆布の一番だし、味噌・豆板醤などの旨み素材をバランス良く合わせ、唐辛子の辛みを利かせた、ピリッと辛いだし醤油です。唐辛子の喉を突き抜けるような刺激的な辛さと、じんわりと広がる旨みがやみつきになります。

いつもの味付けを「ピリ辛だし醤油」に変えるだけで、“ピリッ”と“辛い”料理に大変身。辛みと旨みが利いた料理が手軽に楽しめ、料理のレパートリーも広がります。

商品概要
・商品名:ピリ辛だし醤油
・セット内容:ピリ辛だし醤油200㎖ 3ヶ入、7ヶ入
・価格:3ヶ入/1,250円、7ヶ入/2,800円(税込・送料別)
・販売期間:2022年10月24日(月)から12月24日(土)
・販路:鎌田醤油坂出蔵元直売所、鎌田醤油高松直売所、通信販売(Web、カタログ通販)、その他
・商品紹介 Web サイト: https://www.kamada.co.jp/press/pirikara/
鎌田醤油株式会社 会社概要

鎌田醤油は1789(寛政元)年から230余年にわたって醤油造りを営み、1965年に初めて「だし醤油」を開発・発売。1987年の通信販売開始から、だし醤油の累計販売個数(200㎖で換算)は4億個を超えています。

◆社名:鎌田醤油株式会社 ◆創業:1789(寛政元)年 ◆設立:1941(昭和16)年
◆資本金:1,000万円 ◆社員:170名
◆所在地:香川県坂出市本町1-6-35 ◆代表者:代表取締役社長 鎌田武雄
◆主な事業内容:醤油・調味料の製造販売、マッシュルームの販売、天然水の採取・加工・販売
◆Webサイト:https://corp.kamada.co.jp/

本件についてのお問い合わせ先

■本商品についてお客様からのお問い合わせ先
TEL:0120-46-0306(鎌田醤油株式会社 通信販売部門フリーダイヤル)
■本リリースについてメディアの皆様からのお問い合わせ先
鎌田醤油株式会社 マーケティング部 顧客コミュニケーション課 広報係 綾井・田上
TEL:0877-46-0002 FAX:0877-46-0300 MAIL:ayai@kamada.co.jp

「ピリ辛だし醤油」レシピ
『きゅうりのピリ辛だし醤油漬け』

【材料2人分】
・きゅうり1本
・ピリ辛だし醤油大さじ2
・塩(塩もみ用)適量

【作り方】
❶きゅうりは7~8mm角の棒状に切り、塩をふってしばらく置き、水気を拭き取る。
❷ビニール袋に①、ピリ辛だし醤油を入れてよくもみ、冷蔵庫で約1時間漬ける。
『春雨とわかめのピリ辛スープ』

【材料2人分】
・春雨(乾燥)20g
・長ねぎ1/4本
・わかめ(乾燥)適量
スープ[ピリ辛だし醤油60㎖、水270㎖]

【作り方】
❶長ねぎは輪切りにし、わかめは水で戻して水気を搾る。
❷鍋にスープを煮立て、長ねぎ、春雨を入れ、再び煮立ったらわかめを加えて火を止める。
『麻婆豆腐』

【材料2人分】
・豆腐1丁
・豚ひき肉100g
・しょうが1/2かけ
・長ねぎ1/4本
・にんにく1かけ
・ごま油適量
あん[ピリ辛だし醤油大さじ3、片栗粉小さじ2、水100㎖]

【作り方】
❶フライパンにごま油とみじん切りにしたしょうが、長ねぎ、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして豚ひき肉を加えて炒める。
❷火が通ったら、混ぜ合わせたあんを入れてとろみがつくまで煮、2cm角に切った豆腐を加え、さらに約2分煮る。