2. プレスリリース
  3. だし醤油と讃岐和三盆糖で作ったお菓子 鎌田醤油から「わさんぼん醤油ラスク」が誕生

だし醤油のパイオニアである鎌田醤油株式会社(香川県坂出市 代表取締役社長/鎌田武雄)は、だし醤油を使った新商品「わさんぼん醤油ラスク」を2023年2月16日(木)から4月28日(金)までの期間限定で販売します。

「わさんぼん醤油ラスク」の企画意図

本醸造醤油に厳選素材のだしをブレンドした風味豊かな当社のだし醤油は、50年を超えるロングセラー商品として愛され続けています。だし醤油のおいしさを食事以外でも楽しんでいただきたい、大切な人との時間が笑顔になる商品をお届けしたいという思いから、地元の素材を積極的に取り入れたお菓子作りに取り組んでいる香川県高松市の人気洋菓子店、菓子工房ルーヴ様にご協力いただき、だし醤油を使ったラスクを開発しました。自宅での団らんのひとときにはもちろん、仕事の合間にほっと一息つきたい時やご友人とのティータイムの手土産などにもおすすめです。

「わさんぼん醤油ラスク」とは

江戸時代から変わらぬ製法で作られる香川県の特産物「讃岐和三盆糖」と「だし醤油」が融合した、一口サイズのラスクです。讃岐和三盆糖のほんのりとした甘さと、だし醤油のまろやかな塩味が調和した上品な味わいです。

「わさんぼん醤油ラスク」の特徴
1.おいしさのひみつ
開発にあたり、おいしさの決め手となる甘みと塩味の対比効果を追求。讃岐和三盆糖のほんのりとした甘みとだし醤油のまろやかな塩味が調和した、当社ならではの味わいに仕上げました。また、ラスク専用に焼き上げたパンを使用しており、歯ざわりのよいサクッとした軽い食感とやさしい香ばしさをお楽しみいただけます。
2.かわいいキューブ型
つまんで食べやすい一口サイズにこだわりました。コロンとしたフォルムがかわいいキューブ型ラスクです。
3.「缶詰め」ラスク
容器は、焼きたてのおいしさが保たれ、衝撃に強くてラスクの形が壊れにくい缶を採用しました。イージーオープン缶のため缶切りなしで開けられ、開封後も保存ができるようにフタが付いています。軽くて持ち運びもしやすいので、いつでもどこでも手軽に食べられます。
・商品名:わさんぼん醤油ラスク
・商品内容:80g(約18ケ)
・価格:1缶/880円(税込・送料別)
・販売期間:2023年2月16日(木)から4月28日(金)まで
・販路:鎌田醤油坂出蔵元直売所、鎌田醤油高松直売所、通信販売(Web、カタログ通販)、その他
・商品紹介Webサイト:https://www.kamada.co.jp/press/wasanbonrusk
鎌田醤油株式会社 会社概要

鎌田醤油は1789(寛政元)年から230余年にわたって醤油造りを営み、1965年に初めて「だし醤油」を開発・発売。1987年の通信販売開始から、だし醤油の累計販売個数(200㎖で換算)は4億個を超えています。

◆社名:鎌田醤油株式会社 ◆創業:1789(寛政元)年 ◆設立:1941(昭和16)年
◆資本金:1,000万円 ◆社員:170名
◆所在地:香川県坂出市本町1-6-35 ◆代表者:代表取締役社長 鎌田武雄
◆主な事業内容:醤油・調味料の製造販売、マッシュルームの販売、天然水の採取・加工・販売