2. プレスリリース
  3. 鎌田醤油から だし醤油で作ったレトルトのお惣菜 『 いつものごはん 』 が誕生

鎌田醤油株式会社(香川県坂出市 代表取締役社長/鎌田武雄)は、人気定番商品のだし醤油で作った、温めるだけで食べられるレトルトパウチ入りのお惣菜『いつものごはん』を2024年2月13日(火)に新発売しました。4月30日(火)までは、セット商品をお試し特別価格で販売します。

レトルトのお惣菜『いつものごはん』の企画意図

当社には、以前から「高齢で料理をすることが難しくなった」「忙しくて料理を作る時間がないときがある」というお声が寄せられていました。そこで、簡単においしい食事が楽しめるよう、レトルトパウチ入りのお惣菜を開発しました。

『いつものごはん』とは

『いつものごはん』は、レトルト食品ですが、手作りのようなおいしさにこだわり、当社の人気定番商品であるだし醤油を使って丁寧に作り上げた、温めるだけですぐに食べられるお惣菜です。普段の食卓によく並ぶお惣菜として「肉じゃが」・「サバの旨煮」・「牛ごぼう」の3品を選定。豊かなだしの香りと素朴で懐かしい味わいが口の中で優しく広がります。日々の買い置きにはもちろん、いざという時の備蓄としても活用できるよう、冷蔵庫に入れることなく常温保存が可能なレトルトパウチを採用しました。
また、『いつものごはん』のネーミングには、普段作っている料理を食べてもらいたい、すぐに食べられるようにいつもそばに置いておいてほしいという思いを込めました。

おいしさへのこだわり

味付けには、本醸造醤油に、厳選したさば節・かつお節・昆布の一番だしをブレンドした風味豊かなだし醤油を使用。だしの旨みが素材の味を引き立て、素朴で優しい味わいに仕上げました。また、食材の切り方や煮込み時間の調整を重ね、具材にしっかりと味が染み込んだ、柔らかくて食べやすい食感にもこだわりました。

パッケージに込めた思い

おいしさが伝わるように、絵本の表紙のようなインパクトがあるデザインにしたいという思いから、クレヨン画家であり絵本作家でもある加藤休ミさんにオリジナルでイラストを描いていただきました。クレヨンとクレパスのみを用い、独特の画法と迫力あるタッチでリアルに描写したお惣菜のイラストは、どこか懐かしさが感じられ、温かい気持ちになります。

『いつものごはん』シリーズ商品概要
・肉じゃが
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉、糸こんにゃくにだしの旨みがじんわり染み込んだほんのり甘めの肉じゃがです。
1袋160g(1人前)
賞味期間:製造日から1年半
・サバの旨煮
脂ののった北海道産のサバをだし醤油で煮込み、ふっくらと仕上げました。サバの旨みが溶け出した煮汁にだしの風味が広がります。
1袋80g(1人前)
賞味期間:製造日から1年
・牛ごぼう
牛肉とごぼうを甘辛く味付けし、生姜を利かせました。だしの旨みがごぼう本来のおいしさを引き立てています。
1袋110g(1人前)
賞味期間:製造日から1年
・いつものごはん 満足3袋セット
セット内容:肉じゃが160g×1袋、サバの旨煮80g×1袋、牛ごぼう110g×1袋
価格:1,500円▶1,350円(2024年4月30日までの期間限定お試し特別価格)
・いつものごはん 満足6袋セット
セット内容:肉じゃが160g×2袋、サバの旨煮80g×2袋、牛ごぼう110g×2袋
価格:3,000円▶2,700円(2024年4月30日までの期間限定お試し特別価格)

◎価格は全て消費税を含んだ総額表示です。

・販売開始:2024年2月13日(火)
・販路:鎌田醤油 蔵元本店・高松栗林店、通信販売(Web、カタログ通販)、その他
・商品紹介Webサイト: https://www.kamada.co.jp/press/itsumonogohan/

鎌田醤油株式会社 会社概要

鎌田醤油は1789(寛政元)年から230余年にわたって醤油造りを営み、1965年に初めて「だし醤油」を開発・発売。1987年の通信販売開始から、だし醤油の累計販売個数(200㎖で換算)は4億個を超えています。

◆社名:鎌田醤油株式会社 ◆創業:1789(寛政元)年 ◆設立:1941(昭和16)年
◆資本金:1,000万円 ◆社員:170名
◆所在地:香川県坂出市本町1-6-35 ◆代表者:代表取締役社長 鎌田武雄
◆主な事業内容:醤油・調味料の製造販売、マッシュルームの販売、天然水の採取・加工・販売